Прокурор разъясняет: Ответственность за оскорбление
Оскорбление- унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме. В соответствии с ч. 1 ст. 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за оскорбление установлена административная ответственность.
Санкция ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 3 000 до 5 000 рублей для граждан, от 30 000 до 50 000 рублей для должностных лиц, от 100 000 до 200 000 рублей для юридических лиц.
Частью второй статьи 5.61 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных.
Кроме привлечения к административной ответственности, потерпевший по делу об административном правонарушении вправе требовать возмещение морального вреда в судебном порядке.
Унижение чести и достоинства – это отрицательная оценка личности в обобщенном виде, направленная на ее дискредитацию, подрыв авторитета человека, как в глазах окружающих, так и в своих собственных. Оскорбление представляет собой разновидность психического насилия, которая выражается в отрицательной оценке виновным личности гражданина, подрывает репутацию последнего в глазах окружающих и наносит ущерб его самоуважению.
Оскорбление может быть выражено устно, например, в виде ругательств, или же письменно в виде адресованных гражданину записок или писем неприличного содержания. Также оскорбление может выражаться в физических действиях. При этом для оскорбления не имеет значения, соответствует ли отрицательная оценка личности гражданина истинному положению дел. Факты, на которых основывается оскорбление, могут иметь место в действительности (например, аморальный образ жизни). В любом случае, если эта оценка выражалась в неприличной форме и при этом была воспринята адресатом, виновный может быть к административной ответственности по ст. 5.61 КоАП РФ.
В силу положений ст. 28.4 КоАП РФ возбуждение об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.61 КоАП РФ относится к исключительной компетенции прокурора.